» » Гестоз при беременности
Женский журнал - полезные статьи и о красоте, моде

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности Гестоз называют также поздним токсикозом у беременных. Что же является причиной появления гестоза при беременности, и, какой механизм у этого процесса точно установить невозможно. Врачи утверждают, что в появлении гестоза всегда задействован большой комплекс различных факторов. Но обычно его появление провоцируют некоторые хронические недуги.

Если заболевание развивается в условиях видимого благополучия беременной, при отсутствии каких-нибудь заболеваний, специалисты именуют его «чистым гестозом». Данное явление встречается у 20-30 процентов беременных. В случае развития гестоза в условиях имеющегося заболевания (гипертоническая болезнь или заболевания почек, печени, патология эндокринной системы или нарушения жирового обмена) речь уже идет о «сочетанном гестозе».
В зависимости от формы, в которой проявился гестоз, и сопровождающих его симптомов, выделяют виды гестоза, являющиеся его некими стадиями либо степенями тяжести:

• Водянка у беременных — это самый ранний этап, при нём появляются отеки ног или кистей рук, они сначала скрытые и только затем явные. Однако отечность не обязательно означает появление гестоза. Такой диагноз может определить только специалист. Так что никогда не делайте поспешных выводов и тем более не предпринимайте совершенно никаких лечебных действий.

• Нефропатия начинает развиваться на фоне водянки и характеризуется нарушением функции почек. Самым первым признаком является высокое артериальное давление. Нефропатия всегда может быстро перейти в очень тяжелую стадию гестоза — эклампсию, которая требует неотложного лечения. Осложнения или последствия нефропатии могут быть очень печальными.

• Преэклампсия сопровождается отеками и повышением артериального давления, а также появлением белка в моче. Могут также возникать нарушения кровообращения центральной нервной системы, а это вызывает ощущение тяжести в затылке либо головные боли и тошноту, рвоту и нарушение зрения, возможны также психические расстройства.

• Эклампсия — это самая тяжелая форма гестоза. Появляются конвульсивные приступы, нарушаются функции некоторых органов и систем, и может произойти инсульт. Эклампсия опасна ещё и риском преждевременного отслоения нормально расположенной плаценты, возникновения преждевременных родов, кровотечений, гипоксии и гибели плода.

Вне зависимости от того, какая именно форма гестоза развивается у беременной, она должна тут же рассказать об этом своему врачу и начать необходимое лечение, так как гестоз во всех своих проявлениях очень опасен для матери и ребенка.
Вылечить гестоз, к сожалению, невозможно. Однако облегчить его течение во многих случаях вполне реально и очень необходимо. Легкие стадии гестоза могут лечиться даже в домашних условиях, более же тяжелые — только в стационарных условиях, при этом нередко в непременной близости с реанимационным отделением.

Если доктор заподозрил у вас появление гестоза, то сначала вам придется сдать много анализов и пройти важные обследования для подтверждения этого диагноза и установления его стадии. Также осуществляется контроль над накоплением в организме беременной жидкости и наблюдается динамика массы тела. Женщинам с гестозом прописывается диета с ограничением выпиваемой жидкости (800-1000 миллилитров в день) и соли, богатая белками и витаминами. Нужен осмотр окулиста, терапевта, нефролога, а также невропатолога. Обязательно должно проводиться ультразвуковое исследование, и в том числе допплерометрия плода.

Обычно женщине назначают лекарства для успокоения нервной системы, к примеру, пустырник либо валериану при малых проявлениях, а сильные успокоительные в условии развития эклампсии. Если нарушения функций органов требуют медикаментозного лечения, то назначаются соответствующие лекарственные препараты: мочегонные, снижающие артериальное давление, а также улучшающие кровообращение в мелких сосудах, в том числе и в плаценте. Одновременно проходит профилактика и плацентарной недостаточности (принимаются витамины Е, В6, В12, С).
Итак, все зависит лишь от проявлений гестоза и состояния женщины. Однако очень важно не проводить самолечение, поскольку это сможет привести к быстрому развитию осложнений и к печальным последствиям. Когда лечебные мероприятия не дают облегчения, или состояние матери и ребенка ухудшается — то стимулируют преждевременные роды.
При гестозе может наблюдаться как малосимптомное течение без жалоб, также и быстрое развитие с внезапным ухудшением состояния. Потому промедление в случае подозрения на гестоз очень опасно. А лечение заболевания может осуществляться только лишь под присмотром и по рекомендации профессиональных врачей.
  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие материалы:
На что надо обращать внимание при беременности На что надо обращать внимание при беременности
Согласитесь, что практически каждая женщина мечтает благополучно выносить и родить ...
Поздние роды Поздние роды
Сегодня женщины сначала отдают все свои силы карьере, потом налаживанию быта и лишь, ...
Вторая беременность Вторая беременность
Появление долгожданного первенца всегда приносит счастливым родителям много радости и ...
Негативные факторы риска для беременных Негативные факторы риска для беременных
Существование таких психологических проблем как затяжные конфликты беременной женщины с ...
Беременность и сифилис Беременность и сифилис
Причиной врожденного сифилиса у детей является сифилис беременной матери, который ...
Угревая сыпь Угревая сыпь
Появление угревой сыпи связано с повышением функции сальных желез. Причины этого ...

Комментарии (0):
Архив статей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Карьера
Как стать внимательней
Как стать внимательней
17-02-2013, 23:24 / Комментарии: 0
Назван главный враг женской карьеры
Назван главный враг женской карьеры
14-08-2012, 15:55 / Комментарии: 0
ТОП публикаций

Опрос
Оцените работу движка (?)
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Последние комментарии